Augen-OP und Adventszeit

Liebe Leute,

wie Ihr vielleicht schon wisst, muss ich noch mal am Auge operiert werden und ausgerechnet zur Adventszeit für über 2 Wochen ins Krankenhaus. Also: Voruntersuchung zur OP am 20.11 –

d.h. 19.11. Hösel und 21.11 Köln bleibt Verkaufstag, wie gewohnt, MH/Ruhr am 20.11. fällt aus

ab dem 23.11 Pause bis zum Mittwoch, den 09.12. Dann das letzte mal in diesem Jahr in Rees. Am 16. und 23 12.bin ich Mittwochs in Emmerich auf dem Markt.

10., 11. und 12. Dezember und 17., 18. und 19 Dezember bleiben „normal“ .

Euch Allen erstmal einen schönen November, ich hoffe, wir sehen uns noch vor meiner OP. Bis dann, euer Fleischdoktor

„Uraubsverlängerung“ bis zum 29.07.

Leider hat es mit meiner Augen-OP nicht soo gut geklappt, deshalb kann ich erst eine Woche später als angekündigt zu Ihnen kommen, also am Mittwoch, den 29.7. nach Emmerich, am 30. nach Hösel, am 31. nach Mülheim/Ruhr.

Und am 1.8.20 wieder in Köln-Kalk. Die Standzeiten sind die wie immer. Freue mich, Ihr Fleischdoktor

Antibiotikaeinsatz bei Hähnchen-, Puten,- und Kälbermast unverändert hoch

Interner Bericht des Bundeslandwirtschaftministeriums in der Süddeutschen Zeitung vom 28.05.2019 https://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/tiermast-landwirte-setzen-immer-noch-zu-viele-antibiotika-ein-1.4466061

Dürre-Sommer wirkt sich auch auf meine Preise aus

Liebe KundInnen,

 

wie euch wahrscheinlich aufgefallen ist, musste ich bei einigen Produkten die Preise ganz ordentlich erhöhen. Besonders beim Bio-Weihnachts-Geflügel. Leider schlagen die durch die Trockenheit bedingten Ernterückgänge gerade bei uns voll auf die Preise durch;  Bio-Futter in guter heimischer Qualität ist dieses Jahr enorm im Preis gestiegen. Der Verzicht auf Turbowachstum bedeutet höhere Futterkosten pro kg Fleisch.

Aber ich kann ja nicht nur in guten Erntejahren versuchen, Tier- und Umweltgerechtigkeit zu verkaufen…Lecker ist es aber auch in diesem Jahr. Und Danke. Und bis bald.

Betriebsferien

Liebe Leute,

da ich morgen ins Krankenhaus muss und danach mein operiertes Auge ein wenig schonen soll, bin ich erst am Mittwoch, den 23. August (in Emmerich) wieder auf den Märkten.  Also dann am 24. in Hösel, am 25. in Mülheim und am 26. in Köln. Wenn Ihr etwas bestellen möchtet, ruft mich an oder schickt mir eine mail, aber auch da ist eine Telefonummer meist hilfreich bei und für Rückfragen.

1 gute Zeit bis dahin wünscht euch euer Fleischdoktor

Endlich Licht im Informationsdschungel – ProVieh-Ratgeber trennt Spreu vom Weizen

Durchblick bei Öko-Siegeln und Bio-Marken

Die Tierschutzorganisation ProVieh hat einen detaillierten Einkaufsratgeber erstellt – Thönes Natur (ab Seite 19) und Thönes Gallica (Seite 38) erhalten natürlich Bestnoten. Sie können sich den Ratgeber beim Menuepunkt „Hintergrundinformationen“ ansehen und auch herunterladen

Zur Initiative Tierwohl

Auch ProVieh verlässt Initiative Tierwohl

Als letzte Tierschutzorganisation verlässt „ProVieh“ die Initiative Tierwohl, mit der Lidl, Edeka und andere Handelskonzerne eine artgerechtere Fleischerzeugung finanzieren. „Unser Vorstand hat am Freitag beschlossen, dass wir mit sofortiger Wirkung aus dem Beraterausschuss der Initiative austreten“, sagte Fachreferentin Angela Dinter der taz.die tageszeitung (Montagausgabe).

Anlass seien die von Tierrechtlern aufgenommenen Videos von miserablen Haltungsbedingungen in Ställen, die die Initiative zertifiziert hat. Vorstandsmitglied Udo Hansen bestätigte die Angaben. Der Deutsche Tierschutzbund hatte bereits Mitte Oktober seinen Ausstieg erklärt. Auch er wollte die Initiative nicht mehr mit seinem Namen legitimieren.Wie zuvor der Tierschutzbund begründete auch Provieh seinen Ausstieg damit, dass die Kriterien der Initiative für die Tierhalter zu anspruchslos seien.

„Nachdem der Tierschutzbund ausgestiegen war, haben wir noch einmal effektivere Pflichtkriterien verlangt. Wir haben auch mit unserem Ausstieg gedroht. Aber da ist rein gar nichts passiert“, so Dinter. Die Vorschläge des Beraterausschusses sind unverbindlich, die Entscheidungen treffen die Gesellschafter der Initiative.

Vor allem kritisierte ProVieh, dass die Landwirte das Kriterium „Ständiger Zugang zu Raufutter“ wie Stroh oder Heu durch andere Maßnahmen wie „zusätzliches organisches Beschäftigungsmaterial“ ersetzen dürfen. „Wenn man da ein Stück Holz reinwirft, dann ist das organisches Beschäftigungsmaterial“, erläuterte Dinter der taz. „Das Schwein beschäftigt sich damit aber nur 10 Minuten und dann findet es das todlangweilig. Das ist eine Alibigeschichte. Schweine brauchen Heu.“ Es sei auch nicht nachweisbar, dass die Tiere ständig oder nur zum Zeitpunkt der bis zu 48 Stunden vorher angekündigten Kontrolle Zugang zu Raufutter hatten. Die Monotonie in konventionellen Ställen gilt als eine Ursache von Verhaltensstörungen wie Kannibalismus.

Weil die Initiative sich nicht weiterentwickle, urteilt die Tierschützerin: „Das Projekt ist gescheitert. Es hat seine Glaubwürdigkeit verloren. Wir fordern das Ende der Initiative Tierwohl.“ Denn sie spiegele den Verbrauchern vor, die Haltungsbedingungen würden bedeutend besser. Die Initiative war am Sonntag zunächst nicht für eine Stellungnahme erreichbar.

Die Initiative ist das wichtigste Projekt von Landwirtschaft, Schlachtbranche und Handel, um auf die Dauerkritik an den Haltungsbedingungen in konventionellen Ställen zu reagieren. Bauernverbandspräsident Joachim Rukwied sagte am Donnerstag, mit ihr sei ein „historischer Fortschritt“ gelungen, weil kein Tierschutzprogramm einen so hohen Marktanteil habe. Die Initiative bezahlt derzeit 3200 Landwirte dafür, dass sie Maßnahmen für mehr Tierschutz in der Schweine-, Masthuhn oder Putenhaltung umsetzen. 11 Einzelhändler zahlen dieses Jahr 85 Millionen Euro in den 2015 eingerichteten Fonds der Initiative.

Umzug in Köln-Kalk

Wie zu sehen, bin ich nicht der fleissigste Blogger…

Liegt aber vor allem daran, dass ich versuche, mich aufs Wesentliche zu konzentrieren: Fleisch aus besonders tierartgerechter Haltung zu Ihnen zu bringen.

In Köln Kalk seit 2 Wochen nicht mehr vor der Kalker Post, sondern zu Fuss 3 Minuten die Kalker Haupstrasse runter bis vor den ehemaligen Kaufhof, wo wir auch während der Weihnachtsmarktzeit hin umgesiedelt werden.

Bis bald, Ihr Fleischdoktor

Alles Käse

Liebe Leute,

 

sehr lange habe ich nichts mehr von mir lesen lassen. Es gab auch nicht so viel Neues zu berichten 🙁

Jetzt aber: seit ein paar Wochen bringe ich auch Käse mit. Der ist auch bio, regional und fair. Der Lieferant ist eine holländische Familien-Molkerei.

Hier  http://www.aurora-kaas.com/ könnt Ihr mehr darüber lesen. Im Moment bringe ich jungen und mittelalten Gouda mit, und Gouda mit Basilikum. Und einen milden Schafskäse und einen Feta aus Ziegenmilch.

Bis bald, euer Fleischdoktor

Bin im Urlaub

Liebe KundInnen,

 

tatsächlich schaffe ich es, ein paar Tage ins Sauerland zu fahren.

Am 08.01 bin ich zur gewohnten Zeit wieder in Hösel, ab dann geht es wie üblich weiter. Freitags Hilden-Nordmarkt, Samstag in Köln-Kalk, Dienstag  in Mülheim und Mittwoch in Emmerich.

 

Mein Handy habe ich aber dabei – 0176-315 15 717

 

Ich hoffe, Sie alle hatten eine schöne Weihnacht und einen guten Start ins neue Jahr.

 

Bis bald, Ihr Fleischdoktor